tiny_rat (tiny_rat) wrote,
tiny_rat
tiny_rat

Categories:

Апофеоз Вашингтона.

Побывала в музее, посвященном Джорджу Вашингтону в городе Морристаун, шт. Нью Джерси. В музейном буклете про него сказано, что это место, где едва не погибла, но выжила молодая Америка, и отсюда началось победное шествие  Континентальной армии на британцев. В аналогичные по теме музеи, например, в России, можно не ходить, т.к. там все предсказуемо. Но местные музеи отличаются юмором и поэтому даже известная информация не кажется банальной.


В частности, я узнала некоторые забавные факты про отца-основателя США.
Кувшин выше - из Портретной галереи в г. Вашингтон, в музее Морристауна была эта картина.


Как известно, революционная ситуация в Америке возникла после повышения налогов, как попытки Британии поправить подорванный в Семилетней войне бюджет. В Америке она носит название Франко-индейской войны, т.к. противником здесь была Франция и союзные с ней индейские племена. Вашингтон приобрел славу в этой войне как герой, воевавший на стороне британцев. Но знаете ли вы кто развязал эту войну? Вы не ошибетесь, если назовете фамилию Вашингтон.

В это время он работал землемером у своего богатого родственника Уильяма Ферфакса и одновременно был главой местной полиции. Вашингтону было поручено руководить миссией по постройке форта в районе Питтсбурга, т.к. напряжение в отношении контроля за колониями в это время усилилось. Однако военных действий тогда еще не было.

Вдруг, со своим отрядом, Вашингтон обнаружил группу из 15 человек, которую он принял за французских разведчиков. Он их всех перебил (и/или взял в плен, данные разнятся). Впоследствии оказалось, что это была французская дипломатическая миссия. Это событие стало поводом для начала войны.

Также известно, что после этой расправы Вашингтон писал своему брату на какой риск он пошел, что там свистели пули, но они только придавали ему смелость. На что Британский король заметил, что, вероятно, и пуль-то там не было...

Еще понравилась история о форте "Necessity" и мораль, как жестоко можно поплатиться, если не знать языка врага. Вашингтон не знал французского языка, за что был наказан, и очень жестоко.

В годы Франко-индейской войны, он построил форт в низине, окруженной холмами, поросшими лесом. Форт было очень удобно расстреливать и он потерпел поражение. Французы заставили его подписать договор о капитуляции, который был написан по-французки. В конце договора была сделана приписка, что Вашингтон развязал Франко-индейскую войну, уничтожив французкую миссию; что он и подписал.

Но я отвлеклась. Исторический парк-музей простирается на несколько километров и хранит память о времени, когда здесь располагался гарнизон армии Вашингтона. Вашингтон уже одержал победу в битвах у Трентона (1776 г.) и у Принстона (1777 г.), но в большая часть территории оставалась у британцев, и надо было набраться сил, чтобы подготовиться к другим битвам. Природный ландшафт Морристауна представляет естественное укрытие - долину, со всех сторон окруженную холмами. В 1777 г. на одном из его холмов построили форт
. Через год, нужно было перезимовать холодную зиму и в долине стали строить казармы для солдат. Получился, фактически, целый город, который по численности населения стал 4-м на территории колоний на тот момент.

Сейчас это место выглядит так.


Однако в декабре 1779 г., было не красот. Зима 1979 г. стала одной из самых лютых, если не самая лютая, для этих мест за всю историю наблюдений. Снег выпал выше человеческого роста, еды не хватало. Пытаясь выбрать между теплом и голодом, солдаты варили кожанные вещи, включая обувь. В довершение всем бедам, в гарнизоне началась эпидемия оспы, надо было что-то делать. Лично мне было интересно узнать, что уже в это время использовали вакцинацию живой вакциной. Был отдан приказ вакцинировать солдат, это и спасло армию.


Здание музея построенно в 1937 г, и по замыслу архитектора напоминает дом Вашигтона в Вирджинии. В музее выставлена весьма любопытная коллекция вещей семьи и времени Вашингтона, которую, к сожалению, не разрешается фотографировать. Среди них стеклянный молокоотсос, металлическая "бутылочка с соской" для ребенка, фортепьяно, на котором играла приемная дочка Вашингтона Элеонора, дочка Марты Вашингтон от первого брака. Интересно было бы узнать про эту Элеонору, при том обилии информации о Вашингтоне, про приемную дочку я узнала впервые.
Кроме того, узнала, что Вашингтону сделали 6 искуссвенных зубов из зубов животных: слоновый, бегемотский, моржовый; и даже деревянный (как известно, он страдал кариесом и потерял почти все зубы, кроме одного, к 57 годам. Лечение тоже было интересным - кровопускание и клизмы). Но совершенно не возможно представить себе тот факт, что еще в первой половине XVIII века в Америке не было индивидуальной посуды, ее просто не хватало. Так что, можно сказать, что и посуда - индивидуальные ложки и тарелки- вошли в американский быт одновременно с первым президентом.


Также, на территории музея сохранены 2 исторических здания, в которых останавливались Вашингтон и высшее руководство, и сделаны реплики хижин, в которых жили солдаты и младшие офицеры.

Усадьба Джейкоба Форда, 1770 г. постройки - дом, где жил Вашингтон (с декабря 1979 по май 1980 г.).


Об этом периоде жизни Вашингтона историки знают со слов сына хозяйки дома, который был очевидцем тех событий, когда его мама - вдова с 4 детьми - пустила в свой дом все руководство армии с вещами, их слугами и рабами. Это был смелый поступок, женщину звали Теодосия Форд. Хотя, возможно, у нее не было выбора. Как бы то ни было, хозяйке за это платили. Для нее и детей были выделены 2 комнаты на 2-м этаже, а все вещи и игрушки были снесены на чердак.

Прихожая.


На 1-м этаже была приемная и спальня Вашингтона, на 2-м - спальня Марты, в том же стиле. Назначение других комнат варьировало. Интерьеры комнат воссозданы. Мебель, в основном, хозяйская. Исключение составляет спальня Марты, в которой сохранилась ее собственная мебель, которую она привезла с собой.

Зал - приемная.








Спальня (Вашингтона).




Спальня Марты с ее вещами.




Комната для постояльцев.


Комната, где спали дети.


Еще несколько комнат для постояльцев и слуг. На полу повсюду разложены матрацы, кроватей не хватало.


В этот период времени в доме проживало до 50 слуг. Гости возили их с собой.


У Вашингтона, помимо слуг, было 2 раба, один из них был занят в приготовлении пищи. Чтобы рабы оставались лояльными (и не отравили), Вашингтон обещал их отпустить, если они хорошо будут работать. Насколько я знаю, этому не суждено было свершиться.

Кухня и подсобные помещения. Посуду того времени я когда-то описывала, когда писала о ферме Дикманов (тут), здесь посуда очень похожая.


Если вы обратили внимание, я не показала ванную комнату. Ее просто не было, мылись в спальнях. Я не знаю, насколько часто мылись Вашингтон, Марта и хозяйка, но слуги обязаны были мыться 2 раз в год.


Дом Генри Уика, местного фермера, тоже старое здание 1752 г. постройки. На территории фермы с 1779 по 1782 гг он приютил 10 тысяч солдат, его дом также использовался все это время для проживания старших офицеров. Здесь останавливался известный американский генерал (фамилию я не помню), а Вашингтон наведовался к нему в гости.
В доме также проживали хозяева, муж с женой и 20-ти летняя дочка.


В доме всего один этаж и несколько комнат. Зимой здесь было очень холодно, т.к. камин только один, в этой комнате. Отсутствие каминов объяснялось боязнью пожаров.


Некоторые вещи показались мне интересными. Например, то, что в центре фотографии ниже, на полу.


Кто-то может мне сказать что это?


А что висит на стене,




лежит на кровати,



и для чего эти щипцы?


Про все, кроме первого, я успела узнать.
На кровати - приспособление для натягивания веревок от сетки кровати (на которую кладется матрац).
На стене - грелка, с помощью которой прогревали постель.
Щипцы на столике - для колки сахара, который лежит тут же, в виде конуса, на тарелке.

Еще несколько картинок. Комнаты крошечные и темные.






Колодец и каптильня рядом с домом.


Хлев.


У дома разбит аптекарский огород - растения, которые здесь выращивали в те годы. В основном, это целебные растения и растения для получения красителей.


Думаете, что пион - это чисто декоративное растение?


Использование корня пиона в традиционной китайской медицине имеет многовековую историю. Он обладает спазмолитическим, противосудорожным и антимикробным свойствами, а также способствует повышению кислотности желудочного сока. Фитотерапию пионом применяют в комплексном лечении неврологических состояний, в гастроэнтерологии и гинекологии.


Конечно, надо сказать о солдатах - неизвестных героях, выдержавших на плечах бремя войны. Как я уже говорила, их было примерно 10 тысяч. Было построено 1000 однотиптых деревянных хижин, отличающихся тем, сколько человек в них жило: в солдатских хижинах жило 9-12 человек, в офицерских  - 2-3.




Солдатская хижина.


Офицерские хижины (две смежные).


Реконструкция солдатской хижины. Внутри - 9 спальных полок и печка.


В дневное время солдаты были заняты на плацу. Площадок для военных тренировок было несколько. Сейчас они, большей частью, заросли лесом.

Одно из памятных мест находится на высоком холме и очень живописно. Оттуда даже виден Нью-Йорк, который примерно в получасе езды от Морристауна. На холме когда-то располагался тот самый форт, который был построен самым первым, в 1777 г., о котором я упомянула в начале поста. Этот форт 
должен был называться "Upper redoubt", но никогда не носил свое официальное название. Вместо этого он был переимен в форт "Nonsense". По легенде, название прижилось из-за того, что люди утверждали, что целью форта было занять солдат, т.к. он никогда не участвовал ни в каких в военных действиях. Вот такой нонсенс.

А это памятник Вашингтону в Морристауне. Совсем не выразительный, на мой взгляд.


Однако, кажется, я много хочу от маленького города. Итак много всего. Провела от открытия до закрытия музея целый день, но посмотреть все не успела.

Кого интересует - сайт музея http://www.nps.gov/morr/planyourvisit/index.htm.
Tags: america, history, museum
Subscribe

  • Гермафродит, сифуд и др.

    Продолжение рассказа о Национальном римском музее в Риме. Фрески с изображением морской живности из жилой комнаты богатого александрийского…

  • В древнеримском лесу.

    Вилла жены первого императора Римской империи Октавиана Августа - Ливии Друзиллы - была построена в 1 в до н.э. недалеко от Рима. Муж помер…

  • Музей Исаму Нагуши

    Скульптуры Исаму Нагуши легко узнаваемы и популярны в Америке. Мне тоже они нравятся, в них отчетливо выражено влияние японской культуры. Отец Исаму…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • Гермафродит, сифуд и др.

    Продолжение рассказа о Национальном римском музее в Риме. Фрески с изображением морской живности из жилой комнаты богатого александрийского…

  • В древнеримском лесу.

    Вилла жены первого императора Римской империи Октавиана Августа - Ливии Друзиллы - была построена в 1 в до н.э. недалеко от Рима. Муж помер…

  • Музей Исаму Нагуши

    Скульптуры Исаму Нагуши легко узнаваемы и популярны в Америке. Мне тоже они нравятся, в них отчетливо выражено влияние японской культуры. Отец Исаму…