tiny_rat (tiny_rat) wrote,
tiny_rat
tiny_rat

Category:

Помпеи. Фрески 1 века до н.э. (Мет 9)

Метрополитен 9. Древнеримские настенные росписи 1 века до н.э.

Как написал один из комментаторов,
по сути - это самая ранняя европейская живопись.

Настенные росписи 11 года до н.э. из виллы Агриппа Постумуса в Боскотреказе.
Спальня.
Пейзаж с Персеем и Андромедой. Красавица Андромеда, прикованная к скале, смиренно ждет своей участи быть съеденной морским чудовищем, чтобы искупить вину матери, прогневившей морских нимф. Но тут явился Персей, он недавно убил горгону Медузу и был готов к новым подвигам. Прилетел на крылатых сандалиях и победил чудовище. После этого молодые поженились.


Пейзаж с Полифемом и Галатеей. Еще одна красавица, на этот раз, нереида Галатея, стала предметом обожания циклопа Полифема. Он приходил со своим стадом на выступающую в море скалу, садился, в ожидании Галатеи, клал дубину у ног и дул в многоствольную сирингу - греческую свирель из множества тростниковых трубочек. Но Галатея любила другого. Увидев любовников, циклоп так разозлился, что оторвал кусок скалы и бросил его в соперника. Несчастный умер, но Галатея превратила кровь в воду, с тех пор любимый стал Богом реки и река впадает в море. 


Настенные росписи 40-30 гг. до н.э. из виллы Публия Фанния Синистора в Боскореале.

Вилла сгорела и была засыпана пеплом при извержении вулкана Везувий в 79 году. Была открыта археологами в начале 1900-х. Ниже - фотографии росписей из Зала приемов и спальни.

Зал приемов, или обеденный зал.

Женщина играет на кифаре, греческом 7-ми струнном инструменте, родственном лире и гитаре. Диадема и трон указывают на ее знатное происхождении. На девочке тоже диадема, кроме того, у обеих  - сережки и браслеты из золота. Предполагают, что пара - это Македонская царица, или принцесса, со своей дочкой, или сестрой.

В википедии ошибка, написано, что на кифаре играли только мужчины. Как видно, это не так. Возможно, играли преимущественно мужчины, возможно, из-за тяжести инструмента, который трудно было держать.

Женщина и мужчина на троне - возможно, супруги. Он - правитель, представитель эллинистической династии, она - его жена.


Женщина, держащая щит. Возможно, прорицательница, предсказывающая рождение наследника.


Спальня.

Колонны, арки, скульптуры богинь, маски и щиты - нарисованные. Звезда на щите - Македонская звезда. Между колоннами - 3-х мерное изображение городского пейзажа, настоящего или вымышленного, но архитертура поражает.




Метрополитен воссоздал целиком всю комнату по фотографии, сделанной в начале 20 века. Размеры комнаты сохранены и окно с решеткой тоже были. Решетка оригинальная, 1 в. до н.э., но напольную мозаику сделали копию.


Последняя фотография с сайта музея Метрополитен, там же можно рассмотреть некоторые детали при большем увеличении.

UPD: Сделала repost этой статьи в сообщество: bellezza-storia.livejournal.com/4974.html.
Также сделали перепосты
nov6ii-god.livejournal.com/34281.html
je-nny.livejournal.com/553669.html
salty-hare.livejournal.com/11884.html
Tags: metropolitanmuseum, museum
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments